Kamis, 28 Oktober 2010

Sambal tempe

Hiii,menu yang satu ini sangat sering dulu dikonsumsi, apalagi nyampur dengan nasi kuning. tapi saat hamil udah berkurang, karena  males numbuk untuk buat sambalnya, rasa sambal ditumbuk plus sambal diblender emang beda ya, lebih enak yang ditumbuk kalo menurut saya:)

tapi, seringkali kalo bergelut dengan cabai..cabe..:) selalu saja tangan, kulit yang terkena jadi panas....ga enak banget seharian. alhamdulillah suami tanpa diminta, beliin blender buat halusin bumbu-bumbu yang banyak plus buat sambal, sdeng juga kalo numbuk:)


sambal tempe ini khasnya kalo dibuat  dengan sambal cabe kering buatan ibuku,

kalo ibu saya, numbuk sambal halus banget, tapi ibu udah jarang masak lagi, sekarang ibu setiap hari maem masakaan saya.:)

bahan-bahan yang diperlukan:
(yang dihaluskan)
100 gr cabe kering
2sdm gula merah sisir
jahe 1/2 jari kelingking
1sdt garam
3 siung bawang merah
2 siungbawang putih

2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm air
1 sdt air asam jawa

Cara membuat:

  1. haluskan bahan-bahan diatas, dengan mengulek atau dengan blender
  2. lalu tumis dengan sedikit minyak
  3. tambahkan air dan air asam jawa
  4. tumis hingga mengental
  5. angkat dan sajikan
untuk sambal tempenya, 1 papan tempe diiris tipis-tipis, kemudian digoreng dan digaul degan sambal cabe merah..:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...