Kamis, 04 November 2010

Brudel Cake

My first brudel cake...

Alhamdulillah kesampaian juga buat brudel cake mba ricke, tinggal virus BB (banana bread) yang belum tersalurin:)

resepnya cocok untuk lisa yang mixernya lagi rusak dirumah
resepnya need no mixer:)
awalnya bingung adonannya cair apa kayak roti ya...:)
pas di oven, ada kecelakaan lagi..loyangnya mungkin terlalu kecil, jadi pas ngembang, jatuh ke tengah loyang yang bolong:) syukur sempat diselamatkan...

Thanks ya mba ricke...
.http://www.ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/

resep brudel cake milik mba ricke'bunda nadhifa' Indriani, sebagai berikut^_^:

"Bahan:
275 gram terigu protein sedang
100 gram gula pasir halus (gula kastor), klo ga ada pakai gula pasir yang diblender agar hasil cake lebih bagus dan halus
50 gram susu bubuk
1/2 bungkus ragi instan (1 bungkus isi 11 gram)
3 butir telur, kocok lepas
100 ml air hangat
75 gram margarin/mentega (tidak usah dilelehkan)
30 gram keju cheddar parut (llagi ga ada)
25 gram kacang kenari cincang (lagi ga ada juga)
100 gram fruit mix (lisa yang ada hanya kismis dan sukade)



Cara membuat:
1. Campur bahan kering: terigu, gula pasir halus, susu bubuk dan ragi instan. Aduk rata dan ayak pada sebuah wadah agak besar.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan halus.
4. Masukkan keju parut, aduk rata.
5. Masukkan margarin/mentega. Aduk rata hingga adonan menjadi lembut.
6. Tuang di loyang tulban yang telah dioles margarin. Ratakan permukaannya. Diamkan 30-45 menit sampai naik dan mengembang (tergantung cuaca dan kelembaban di tempat masing-masing ya).
7. Taburi permukaannya dengan kenari cincang dan fruit mix.
8. Oven 30-45 menit dengan suhu 180'C sampai matang (tes tusuk sudah tidak lengket).
9. Panas-panas oles permukaan cake dengan margarin/mentega.

*Note:
- Tinggi adonan ketika dituang skitar 1/2 tinggi loyang, setelah didiamkan akan naik dan mengembang hampir 2x lipatnya. Dan setelah dioven akan tambah naik. Kemarin saya menggunakan loyang yang agak tinggi (10 cm), bisa menggunakan loyang tulban dengan tinggi 7 cm nanti cakenya akan menjulang lebih tinggi dari loyang tapi tidak akan tumpah/meluber keluar loyang.
- Keluarkan dengan cara dibalik, jika menggunakan taburan (seperti saya) setelah dikeluarkan balik kembali ke atas piring saji.
- Agar cake tidak cepat kering setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara (bisa dipotong-potong dahulu)
- Cake ini rasanya memang tidak terlalu manis, bisa juga disajikan dengan olesan selai atau ditaburi coklat meisyes. "

hihi lisa ga punya keju, dan chery, hanya ada kismis dan sukade, api kompor untuk otang nya juga terlalu gede kayaknya, jadi sukadenya..rada kering..jadi lisa olesin selai bluebery

sekali lagi terimakasih bunda nadhifa:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...