Sabtu, 13 November 2010

Puding lapis kaca

Nyobain puding lapis kaca resep femina, tapi sayang bahan-bahannya seadanya aja nih, tetap enak:) next time mau coba dengan my favourite product, Agarasa..:)

resep ini bersumber dari koleksi menu penutup femina online, selengkapnya di Kuliner Femina 
 
BAHAN:
Lapisan Merah:
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna merah
700 ml air
150 g gula pasir
1/8 sdt pewarna merah (ga pake) hihi makanya ga secantik di femina ya

Lapisan Hijau:
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna hijau (hiks coba pake agarasa, nyesal.com -_-)
700 ml air
150 g gula pasir
1/8 sdt pewarna hijau (ga pake)

Lapisan Putih:
½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk warna putih
350 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
50 g gula pasir
½ sdt garam
lisa tambahin susu bubuk vanilla 25 gr


Lapisan Cokelat:
½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk warna cokelat
400 ml air
50 g cokelat masak pekat, lelehkan (ga ada, jadi pake susu milo coklat dan gula pasir menyesuaikan manisnya^_^)

Saus:
Aduk rata, didihkan kental 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 g gula pasir
½ sdt garam
2 sdt tepung maizena, larutkan     dengan 2 sdm air
75 g tapai ketan hitam *) (Ini juga lagi ga ada, sausnya lisa buat kental, jadi larutan maizena agak banyak)

*) Tapai masukkan usai saus diangkat dari kompor.

CARA MEMBUAT:

  • Lapisan merah: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Sisihkan.
  • Lapisah hijau, putih dan cokelat: Lakukan cara yang sama seperti lapisan merah. Sisihkan.
  • Tuang 150 ml adonan merah ke dalam loyang persegi ukuran 22 x 22 x 7 cm yang telah diperciki air matang . Diamkan hingga agak mengeras.
  • Tuang adonan putih memanjang sesendok demi sesendok (menggunakan sendok teh) beri jarak 3 cm di antaranya secara acak. Diamkan hingga agak mengeras.
  • Tuangkan lagi 150 ml adonan merah. Setelah agak keras, beri lagi adonan putih secara acak. Lakukan terus berselang-seling antara adonan merah dan putih hingga adonan merah habis.
  • Tuang 150 ml adonan hijau. Ratakan. Diamkan hingga agak mengeras. Tuangi adonan putih sesendok demi sesendok. Diamkan hingga agak mengeras.
  • Tuangi adonan putih memanjang sesendok demi sesendok (mengguna­kan sendok teh) beri jarak 3 cm di antara­nya secara acak. Diamkan hingga agak mengeras.
  • Tuangkan lagi 150 ml adonan hijau. Setelah agak keras, beri lagi adonan putih secara acak. Lakukan terus berselang-seling antara adonan hijau dan putih hingga adonan hijau habis.
  • Tuang semua adonan cokelat di atasnya, ratakan. Biarkan hingga uap­nya berkurang. Simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras.
  • Potong-potong puding ukuran 1 x 7 cm, sajikan bersama saus.

[Sumber resep: Dari femina 27 / 2010]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...