Jumat, 16 Juli 2010

Tongkol Asam Manis

Sumber foto: Lisa Arnis
Suka Ikan Tongkol? Didaerah saya, ikan Tongkol banyak dijual di pasar, masyarakat disini juga sering dan suka mengolah ikan tongkol sebagai panganan sehari-hari, namun terkadang ada ikan tongkol yang sedikit menyebabkan rasa gatal di lidah.

Kali ini, Menu yang saya ingin share adalah ikan tongkol goreng asam manis lengkapnya pedasnya juga ada:),

Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
1 buah ikan tongkol sedang (1/2kg)
1sdm perasan jeruk nipis

Bumbu halus 1:
1 ruas Jahe
1 ruas Kunyit
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih

Bumbu halus 2:
Cabe Merah besar 2 buah
Cabe kering secukupnya
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Gula merah secukupnya

Garam
Bawang bombay ukuran kecil/sedang
Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 sdm air asam jawa
daun jeruk purut

Cara membuat:
Siangi ikan dan cuci hingga bersih lalu beri perasan air jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu gaulkan dengan bumbu jahe, kunyit,garam, ketumbar, yang telah dihaluskan. Aduk ikan dan bumbu hingga merata, diamkan sebentar, lalu goreng ikan hingga matang (jangan sampai kering)

Haluskan bumbu sambal yaitu gula merah, Cabe merah, cabe kering, bawang putih, bawang merah dan garam. Tumis bawang bombay yang telah diiris tipis lalu tumis sambal dan masukkan daun jeruk, garam dan tambahkan sedikit air. terakhir masukkan ikan tongkol goreng, dan masak hingga mengental. selamat mencoba.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...