Foto-foto ini sudah lama diambil, waktu Idul adha tahun lalu, waktu itu hanya masak opor ayam plus Marmer and Pandan cheese brudel cake,
Eh ga disangka-sangka, ada yang ngasi daging...ihihihihi..sebenarnya mau biasa aja, masak opor ayam plus ketupat aja ditemani emping, Hihiihi rejeki mah ga boleh ditolak..tapi diolah^_^
Rendangnya sengaja dimasak ga kering, soalnya lebih seneng sama bumbunya...lagi males buat serudeng kelapanya, jadi pure..kentalnya bumbu dari santan dan bumbu yang dihaluskan . Alhamdulillah sempet juga masaknya. Ada Papanya Fatih yang nungguin Fatih..jadi tenang:)
Bahan-Bahan yang diperlukan :
1kg dagingsapi
1 kg kelapa parut, diambil kentalnya dan buat bagian santan encernya 6 gelas @ 200 ml
2 buah lengkuas, potong batang daunnya
Memarkan Lengkuas
2 lembar daun kunyit,
4 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
1 ons cabe kering
5 buah cabe merah besar
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
Garam, gula secukupnya
3 buah kemiri
ini aku pake kunyit sedikit (Kalau mau hitam jangan pake kunyit)
Cara membuat:
- haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum dan berubah warna
- masukkan daun kunyit, daun jeruk dan lengkuas yang telah dimemarkan
- masukkan daging, aduk2 hingga bumbu meresap
- kemudian masukkan santan cair, tterus aduk perlahan-lahan
- saat santan mulai menyusut, masukkan santan kental
- sambil diaduk2 agar santa tidak pecah, masak hingga daging empuk dan santan mengental
- bila ingin kering, tambahkan waktu masaknya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar