Jumat, 04 Februari 2011

Rendang Daging Sapi


 Foto-foto ini sudah lama diambil, waktu Idul adha tahun lalu, waktu itu hanya masak opor ayam plus Marmer and Pandan cheese brudel cake,
Eh ga disangka-sangka, ada yang ngasi daging...ihihihihi..sebenarnya mau biasa aja, masak opor ayam plus ketupat aja ditemani emping, Hihiihi rejeki mah ga boleh ditolak..tapi diolah^_^

Rendangnya sengaja dimasak ga kering, soalnya lebih seneng sama bumbunya...lagi males buat serudeng kelapanya, jadi pure..kentalnya bumbu dari santan dan bumbu yang dihaluskan . Alhamdulillah sempet juga masaknya. Ada Papanya Fatih yang nungguin Fatih..jadi tenang:)
Bahan-Bahan yang diperlukan :

1kg dagingsapi
1 kg kelapa parut, diambil kentalnya dan buat bagian santan encernya  6 gelas @ 200 ml
2 buah lengkuas, potong batang daunnya
Memarkan Lengkuas
2 lembar daun kunyit,
4 lembar daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan:
1 ons cabe kering
5 buah cabe merah besar
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
Garam, gula secukupnya
3 buah kemiri
ini aku pake kunyit sedikit (Kalau mau hitam jangan pake kunyit)

Cara membuat:
  1. haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum dan berubah warna
  2. masukkan daun kunyit, daun jeruk dan lengkuas yang telah dimemarkan 
  3. masukkan daging, aduk2 hingga bumbu meresap
  4. kemudian masukkan santan cair, tterus aduk perlahan-lahan
  5. saat santan mulai menyusut, masukkan santan kental
  6. sambil diaduk2 agar santa tidak pecah, masak hingga daging empuk dan santan mengental
  7. bila ingin kering, tambahkan waktu masaknya


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...