Minggu, 02 Januari 2011

Brownies Kukus Coklat



browkus coklat ke 2.., lihat di daour bunda nadhifa...browkus favorit keluarganya...browkus Ny.Liem yg divariasikan bunda nadhifa..memang menggoda:)

saya dan keluarga pun suka, kuenya lembut..mama dan bapak saya pun sukaaa..hiks sayangnya browkus pertama ga sempet diabadikan:) browkus kedua ini bahannya ga lengkap..hihi maksa buat brownies in lg

Resep Browkus Ny.Liem yg divariasikan bunda Nadhifa, bisa dilihat disini:
http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/07/brownies-kukus-ini-sama-dengan-brownies.html

ini resep yang ditulis dan dimodifikasi bunda nadhifa, Punya saya, udah disesuaikan dengan bahan yang ada,hiks2 ..eh eh, tapi tetep enak..cocok juga untuk didekor, tapi karena buat sarapan n keburu laper...hajar saja topingnya:) memanfaatkan yg tersisa^_^

Bahan:
- 6 butir telur
- 225 gram gula pasir (sy pake 200 gr)
- 1/2 sdt essence vanila
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru) (lisa gunakan 160 gr)
- 50 gram coklat bubuk yg dark/hitam (lg ga ada, diganti 15 gr maizena)
- 175 ml minyak goreng (adanya 160 ml)
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- Meisyes coklat untuk lapisan (ga pake)
- Buttercream atau unsalted butter yg dikocok sebentar untuk olesan
- Keju parut dan coklat serut untuk topping

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk (saya campur tepung terigu dan maizena). Sisihkan.
2. Lelehkan dark cooking coklat dan campur dg minyak goreng, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga mengembang dan kental. Tambahkan essence vanila, aduk rata.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk (maizena) sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah atau pakai spatula karet saja). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran dark cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang persegi ukuran 22x22x7 cm yg telah dialas kertas roti dan dioles mentega tipis. Kukus 10 menit. Taburi meisyes coklat, kukus 3 menit agar meisyes meleleh. Tuang 1/2 sisa adonan lagi. Kukus sampai matang sekitar 20 menit.(saya kukus browniesnya, lapis demi lapis hingga 5 lapisan, sampai matang)
7. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang. Tunggu sampai dingin baru lepaskan kertas rotinya agar tidak merusak pinggiran cake.
8. Oles tipis dg buttercream/butter kocok, taburi dg keju parut dan coklat serut.

Tips:
- Jangan lupa membungkus tutup panci kukusan sg serbet bersih atau handuk tipis yg bersih untuk menyerap uap air agar tidak jatuh ke dalam adonan selama proses pengukusan.
- Panaskan kukusan sebelum adonan masuk, biarkan mendidih dan menghasilkan uap air yg cukup.
- Setelah adonan masuk, kukus dg api sedang saja. Agar permukaan brownies tidak bergelombang.
- Ketika memasukkan adonan kedua, tuang dalam keadaan loyang tetap di dalam kukusan, jangan keluarkan loyang dr kukusan. Bila khawatir terkena uap panas,bisa lapisi tangan dg sarung tangan kalo panas:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...