Setelah melewati bolu kukus mekar, Kali ini mencoba bolu kukus gulung mini Bunda Nadhifa, Sudah lama, Ngintip dapurnya mba diah raki, ada bolu gulung kukus mini, cantik-catik, dari album bunda nadhifa juga..mulus-mulus lagi bolkus gulungannya..
Akhirnya jadi juga bolu kukus gulungan mininya..hanya jadi 2 gulungan, menggulung itu ga mudah ya, takut pecah:(, si dede udah nungguin, jadinya yang lain dicetak jadi cupcake kukus, dan dicetak bulat mini lalu dihias whipp cream..n parutan coklat, (belum punya alat untuk coklat)
hiks-hiks baru pertama menggunakan whipp cream,kelamaan menunggu, ternyata mudah cair....jadinya ga terbentuk di spuit:( mau dimasukin ke kulkas lag whipp creamnyai...si dede udah nangis.....hiks-hiks, next time, usaha n belajar lagi:)
Resep bunda nadhifa, bolu kukus gulung mini , yang didapat dari NCC
http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2009/02/bolu-gulung-kukus-mini.html
Bahan:
- 6 butir telur
- 250 gram gula pasir (pakai 200 gram aja juga udah manis, tergantung selera)
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 150 ml santan (aku pakai santan instan Kara)
- sedikit garam
- sedikit aroma pasta dan pewarna makanan (sesuai selera)
Bahan filling:
- Buttercream ok
- Selai coklat ok
- Selai strawberry juga ok (xixixi yang ada hanya ini)
- Lainnya sesuai selera anda
Cara membuat:
-Kocok telur hingga setengah mengembang dan berbusa. Masukkan emulisfier dan kocok lagi sebentar. Kemudian masukkan gula pasir dan garam. Kocok hingga mengembang, pucat dan kental. Matikan mixer.
-Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (aku pakai spatula aja).
-Masukkan santan, aduk hingga tercampur rata.
-Beri aroma pasta dan pewarna sesuai selera.
-Tuang ke dalam loyang persegi yg dialas kertas roti (bisa menjadi beberapa loyang tergantung ukuran loyang yg kita pakai. Adonan jangan terlalu tebal agar tidak susah saat digulung)
-Kukus hingga matang (sekitar 15 menit)
-Angkat dan balikkan dan lepaskan kue dari loyang diatas kertas roti. Oles dengan bahan isi.
-Gulung selagi hangat (digulungnya sambil dipadatkan pelan-pelan dan dibungkus dengan kertas roti).
-Biarkan agak lama sampai dingin agar tidak mudah terbuka gulungannya.
-Potong-potong.
Tips:-Saat mengukus, bungkus tutup dandang dengankain serbet bersih untuk menyerap uap air dari dandang agar tidak jatuh membasahi permukaan cake.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar