Minggu, 02 Januari 2011

Bolu kukus gulung mini

Setelah melewati bolu kukus mekar, Kali ini mencoba bolu kukus gulung mini Bunda Nadhifa, Sudah lama, Ngintip dapurnya mba diah raki, ada bolu gulung kukus mini, cantik-catik, dari album bunda nadhifa juga..mulus-mulus lagi bolkus gulungannya..

Akhirnya jadi juga bolu kukus gulungan mininya..hanya jadi 2 gulungan, menggulung itu ga mudah ya, takut pecah:(, si dede udah nungguin, jadinya yang lain dicetak jadi cupcake kukus, dan dicetak bulat mini lalu dihias whipp cream..n parutan coklat, (belum punya alat untuk coklat)

hiks-hiks baru pertama menggunakan whipp cream,kelamaan menunggu, ternyata mudah cair....jadinya ga terbentuk di spuit:( mau dimasukin ke kulkas lag whipp creamnyai...si dede udah nangis.....hiks-hiks, next time, usaha n belajar lagi:)

Resep bunda nadhifa, bolu kukus gulung mini , yang didapat dari NCC
http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2009/02/bolu-gulung-kukus-mini.html

Bahan:
- 6 butir telur
- 250 gram gula pasir (pakai 200 gram aja juga udah manis, tergantung selera)
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 150 ml santan (aku pakai santan instan Kara)
- sedikit garam
- sedikit aroma pasta dan pewarna makanan (sesuai selera)
Bahan filling:
- Buttercream ok
- Selai coklat ok
- Selai strawberry juga ok (xixixi yang ada hanya ini)
- Lainnya sesuai selera anda

Cara membuat:
-Kocok telur hingga setengah mengembang dan berbusa. Masukkan emulisfier dan kocok lagi sebentar. Kemudian masukkan gula pasir dan garam. Kocok hingga mengembang, pucat dan kental. Matikan mixer.
-Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (aku pakai spatula aja).
-Masukkan santan, aduk hingga tercampur rata.
-Beri aroma pasta dan pewarna sesuai selera.
-Tuang ke dalam loyang persegi yg dialas kertas roti (bisa menjadi beberapa loyang tergantung ukuran loyang yg kita pakai. Adonan jangan terlalu tebal agar tidak susah saat digulung)
-Kukus hingga matang (sekitar 15 menit)
-Angkat dan balikkan dan lepaskan kue dari loyang diatas kertas roti. Oles dengan bahan isi.
-Gulung selagi hangat (digulungnya sambil dipadatkan pelan-pelan dan dibungkus dengan kertas roti).
-Biarkan agak lama sampai dingin agar tidak mudah terbuka gulungannya.
-Potong-potong.

Tips:-Saat mengukus, bungkus tutup dandang dengankain serbet bersih untuk menyerap uap air dari dandang agar tidak jatuh membasahi permukaan cake.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...