malem-malem udah capek..tapi pengen buat roti nih,
resep yang dipake dari bu fatmah NCC
http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=179
karena pake tangan , saya ikut tipsnya teh diah raki, ragi dicampur sebagian jumlah air yg diperlukan (50 ml dengan air hangat)
alhamdulillah rotinya lembut...enak, diberi topping keju, didalamnya dioles mentega n abon sapi,,,:)semuanya suka:)
buat roti dengan tangan memang banyak faktornya jg ya, ragi yg kadang tidak aktif, adonan stress, over proofing, api oven...kurang tenaga, kelembapan dan faktor suhu ruangan dan tangan...pusiiing juga ya
Ini resep yang saya modifikasi sesuai bahan yang ada:)
Bahan:
300 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein rendah
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver (ga ada nih disini)
Bahan isi:
Bisa apa saja, ssaya isi setelah roti mateng, dioles susu, terus diberi chicken floss..abon ayam..yummy
Bahan polesan,
kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.
dan beri parutan keju setelah dioles
Cara membuat:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
- Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
- Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C
Oh, Lisa, I SO envy your cooking/baking skills :)
BalasHapusI always think ladies who can bake their own breads are such cool ladies.
kk ayu kita baking sm2..kk pasti lebih jago:)
BalasHapus