Kamis, 16 Desember 2010

Lapis Singkong

Hari minggu, mumpung papanya fatih libur, jadi bisa buat lapis singkong:), resepnya bisa dilihat juga disini

http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/11/lapis-singkong-ongol-ongol-singkong.html

resep lapis singkong dari detikfood yang di modified sama mba ricke, sesuai seleranya:) thank you bunda nadhifa:) enak, dibuat mungil-mungil jadinya pengen lagi pengen lagi:)

yang mau nyobain, ini resepnya (izin share mba n detikfood)^_^

bahan:
1 kg singkong ( menggunakan basis berat bersih setelah dikupas), parut atau haluskan dengan chopper
350 ml santan sedang (karena kelapanya dibagi 2 untuk taburan, jadi lisa hanya dapet 300 ml)
200 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan hijau dan merah (lisa pakai pasta pandan dan pasta cocopandan, plus sedikiiiit pasta durian)

Taburan:
100 gram kelapa parut setengah tua
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
---> Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10 menit

Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade /atau daun pisang dan olesi lagi minyak goreng. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau ( pasta pandan), satu bagian lagi diberi pewarna merah ( pasta cocopandan) dan sisanya biarkan putih atau beri pewarna kuning.
7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.

Tips:
- Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
- Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan plastik ( pakai plastik bening) baru gunakan pisau untuk memotong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...