Senin, 26 September 2011

Whoopie Cotton Cake


Alhamdulillah sampai juga tanggal 11 juli ini..., Ga terasa udah LBT# 7, Parade Cotton Cake

Cotton cake ini...jenis cake yang lembuuuuut banget, sesuai namanya, cake kapas:) proses pembuatannya yang menggunakan teknik pencampuran pasta dan putih telur yang dikocok soft peak, serta teknik pemanggangannya yang menggunakan steam bake (au ban marie) membuat cake ini...luar biasa lembuutnya:)

Cotton cake ini adalah hasil pengalaman yang kedua kalinya, cerita may first cotton cake menyusul ya:) tapi dari situ saya banyak belajar dari kesalahan saya...that's right. Practice makes perfect! that's it!

masih demam whoopie pie kah? koq cotton cakenya ada nama whopienya:) hihi...1 resep dapet 2 loyang mini bulat dan...6 buah ukuran cupcakes...jadinya setor yang mini aja (foto paling teratas),

sederhana tapi saya suka...lembuuuuut, resepnya diambil dari dapurnya mba Arta modified by me
http://dapurnyaarta.blogspot.c​om/2008/02/almond-cotton-cake.​html

izin share ya mba dan majalah sedap:)

ALMOND COTTON CAKE
(resep : majalah Sedap 1/IX/2008)modified by lisa

Bahan :
65 gr mentega tawar
65 gr tepung terigu protein rendah
50 gr almond bubuk (lisa ganti tepung terigu)
80 gr susu cair
1 btr telur, kocok lepas
100 gr kuning telur, kocok lepas (lisa pake 5 kuning telur)
¼ sdt almond essence(lisa skip)
200 gr putih telur (lisa pake 5 putih telur)
¼ sdt garam (lisa skip)
½ sdt cream of tartar--)lisa gak pake)
115 gr gula pasir
25 gr almond slice utk taburan (lisa skip)

ice cream walls strawbery in mini bowl
susu bubuk cokelat MILO

Cara Membuat :
1.Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu yg sudah diayak dan diaduk sampai kalis. Angkat.
2. Panaskan susu cair asal hangat. Tuang ke campuran telur. Kocok rata. Aduk rata. jaga agar tetap hangat
Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
3.Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang SOFT PEAK
4. Masukkan campuran tepung terigu sedikit2 kedlm kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
Tuang dalam loyang (lebih baik dibungkus dengan aluminium foil), yang dialas kertas roti tanpa dioles margarine. T
Letakkan diatas loyang yg diberi sedikit air (au bain marie). Oven hinggacmatan/cgoba dengan tes tusuk) matang (bisa di dgn suhu 160 derajat.

salam LBT:)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...