PR Let's get Baking Together (LBT)-11
Lisa Arnis, ID No.49
It's a desember..........with sweet and cold Touch cake...
TRES LECHES CAKE, :) aduh pertama nyebut nama kue ini aja bingung, baru kali ini dengar ,namanya buat takut duluan untuk nyoba buatnya. Rasanya juga ga tahu seperti apa...ya:)
Alhamdulillah bisa ngumpulin PR LBT terakhir di bulan terakhir di tahun 2011 ini.....Insya ALLAH bisa sehat, panjang umur HOST, LBTers dan saya sendiri supaya tetap semangat dan maju terus grup LBT:)
Pertama-tama mau ngucapin terimakasih pada mba Vivi Nowotny sebagai Host yang telah memperkenalkan kue ini. dan para host dan LBters yang telah memberikan ilmu2nya.sehingga jadi juga Cake ini...
ini buatnya sistem SKS, sistem kebut sehari, gara2 selama beberapa minggu ini, Masuk angin, Darah rendah, kurang darah....melanda, Nafsu makan pun ga ada, padahal masih menyusui, jadi mau ngerjain aktivitas benar2 diniatin walau dalam hati rasanya maunya istirahat di tempat tidur (ihi koq jadi curhat:)
tapi alhamdulillah karena kurang sehat, TLC kali ini susunya banyak , semoga bisa buat tambah sehat:) memberatkan berat badan yang semakin lama semakin berkurang, hehe.
Sebenarnya pengen nyoba di adonan cakenya pake santan, biar nanti kalo disiram susu, rada2 mirip kue bingka rasanya..(indonesia sekali:)).tapi kelupaan beli santannya. Resep yang digunakan seperti yang diberikan oleh Mba vivi
Tres Leches Cake atau Pastel de Tres Leches atau Tree Milk Cake ,
atau dalam bahasa disebut 3 Macam / jenis Susu, ( Leches berarti SUSU dalam bahasa spanyol ) . Adalah termasuk jenis Sponge Cake dan ada resep yang menggunakan jenis Butter cake. Tres Leches Cak berasal dari Amerika Latin dan memiliki beberapa versi dan kekhasan dari beberapa negara latin tersebut, yaitu : Cuban version, Dominician version, Peruvian version, dan Nicaraguan version.
Penggunaan tiga macam susu yang wajib digunakan untuk bahan perendam / siraman adalah sebagai ciri khas dari Tres Leches Cake ini. Yaitu menggunakan susu kental manis ( Sweeted Condensed Milk ), susu kental tawar ( Evaporated Milk ) dan krim kental ( Whipping cream ). :
Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny
Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )gula bisa dikurangi biar ga terlalu manisss
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair **( bisa rasa coklat)
Bahan siraman :
saya gunakan 250 ml UHT milk)plain/tawar
75 ml susu kental manis
20 Whipp Cream Bubuk dan 40 ml air
Caranya :1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan
2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.
3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering -
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).
7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).
9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.
10. Penyajian. Berikan frosting (bisa whipp crea, cokelat, dll) diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong ( atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya, jika suka.
Lisa Arnis, ID No.49
It's a desember..........with sweet and cold Touch cake...
TRES LECHES CAKE, :) aduh pertama nyebut nama kue ini aja bingung, baru kali ini dengar ,namanya buat takut duluan untuk nyoba buatnya. Rasanya juga ga tahu seperti apa...ya:)
Alhamdulillah bisa ngumpulin PR LBT terakhir di bulan terakhir di tahun 2011 ini.....Insya ALLAH bisa sehat, panjang umur HOST, LBTers dan saya sendiri supaya tetap semangat dan maju terus grup LBT:)
Pertama-tama mau ngucapin terimakasih pada mba Vivi Nowotny sebagai Host yang telah memperkenalkan kue ini. dan para host dan LBters yang telah memberikan ilmu2nya.sehingga jadi juga Cake ini...
ini buatnya sistem SKS, sistem kebut sehari, gara2 selama beberapa minggu ini, Masuk angin, Darah rendah, kurang darah....melanda, Nafsu makan pun ga ada, padahal masih menyusui, jadi mau ngerjain aktivitas benar2 diniatin walau dalam hati rasanya maunya istirahat di tempat tidur (ihi koq jadi curhat:)
tapi alhamdulillah karena kurang sehat, TLC kali ini susunya banyak , semoga bisa buat tambah sehat:) memberatkan berat badan yang semakin lama semakin berkurang, hehe.
Sebenarnya pengen nyoba di adonan cakenya pake santan, biar nanti kalo disiram susu, rada2 mirip kue bingka rasanya..(indonesia sekali:)).tapi kelupaan beli santannya. Resep yang digunakan seperti yang diberikan oleh Mba vivi
Tres Leches Cake atau Pastel de Tres Leches atau Tree Milk Cake ,
atau dalam bahasa disebut 3 Macam / jenis Susu, ( Leches berarti SUSU dalam bahasa spanyol ) . Adalah termasuk jenis Sponge Cake dan ada resep yang menggunakan jenis Butter cake. Tres Leches Cak berasal dari Amerika Latin dan memiliki beberapa versi dan kekhasan dari beberapa negara latin tersebut, yaitu : Cuban version, Dominician version, Peruvian version, dan Nicaraguan version.
Penggunaan tiga macam susu yang wajib digunakan untuk bahan perendam / siraman adalah sebagai ciri khas dari Tres Leches Cake ini. Yaitu menggunakan susu kental manis ( Sweeted Condensed Milk ), susu kental tawar ( Evaporated Milk ) dan krim kental ( Whipping cream ). :
Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny
Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )gula bisa dikurangi biar ga terlalu manisss
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair **( bisa rasa coklat)
Bahan siraman :
saya gunakan 250 ml UHT milk)plain/tawar
75 ml susu kental manis
20 Whipp Cream Bubuk dan 40 ml air
Caranya :1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan
2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.
3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering -
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).
7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).
9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.
10. Penyajian. Berikan frosting (bisa whipp crea, cokelat, dll) diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong ( atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya, jika suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar