Minggu, 13 November 2011

Sweet Bread

LBT #10
11 -11-11 :)

Gara-gara tanggal cantik ini, Nulis keterangan difoto pun LBT #11 bukan LBT #10, Tema Lbt kali ini adalah Sweet Bread atau Roti manis, Penggunaan gula dan susu yang membedakan rasanya dengan roti tawar..., begitu dapat dinikmati walau tanpa topping atau isian sekalipun...:)

Pengalaman buat roti udah saya lakukan dari sejak SMK kelas 2...dari berhasil, keras....ga ngembang , dan sebagainya"_", sejak ikut Group LBT, jadi tahu kalo ragi ga boleh kena air panas.....cukup air hangat saja, raginya bisa mati nanti :)dulu kirain malah cepat ngembang....(malu.com)


Resep roti manis ini udah beberapa kali saya coba...walau ngulennya manual....tanpa breadmaker atau stan mixer yang kuat....tetap empuk, lembut....cukuplah untuk homemade bakery:)

besar kecilnya roti sesuaikan keinginan anda. disini saya timbang 50 gr dan 20 gr, yang 50 gr jadinya gede bgt...kyk seukuran dijual di gerai roti terkenal...:) cuma ya ngepangnya belum rapi...nebak2 sendiri ngepangnya...

ga lama,cepet ludes rotinya, buat sarapan.semua, termasuk fatih, pake topping keju.hihi ga sempat masak....

Saya gunain resepnya mba Nien Ing yang dimodifikasi dari soft bread NCC
izin share ya mba ..

Bahan :
400 g tepung protein tinggi
100 g tepung kentang
100 g gula pasir
100 g butter
30 g susu bubuk full cream
11 g ragi instant
250 ml air dingin
1/2 sdt garam
1/2 sdt bread improfer
4 kuning telur


isian :Selai nanas yang dioles setelah roti matang(roti dibelah dua tanpa putus, kemudian isi selai)

olesan :
1 kuning telur campur dengan 1 sdm air


Cara membuat :
- campur tepung terigu, tepung kentang, gula, ragi dan susu bubuk dalam wadah
- buat lubang di tengah masukkan telur, aduk sampai rata.
- masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni
- masukkan mentega, uleni , masukkan garam uleni lagi hingga kalis elastis
- bulatkan adonan dan biarkan selama 45 menit atau mengembang 2 kali
- kempiskan adonan, dan timbang 20 g atau sesuai selera, isi dengan isian dan bulatkan, tata di atas loyang bersemir margarine. Ber jarak satu sama lain. Biarkan selama 30 menit
- oles dengan olesan..., jika mau ditambah topping, tambahkan sesuka anda:)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...