Rabu, 06 Juli 2011

Pandan Bolu Gulung dan Brownies Coklat kukus

Bolu Gulung lagi....I love Bolu gulung,,,,:)
Entah kenapa, kalo lihat bolu gulung, terutama potongannya, seperti kepingan senyuman imut banget...untungnya lagi bisa dimakan....:) dimana-mana bolu gulung pastinya lembuuuut ya, kalo ga lembut ga jadi bolu gulung, karena ga bisa digulung dong..

Bolu gulung ini saya buat kembali untuk memeriahkan Stand UKM sekolah, bukan tempat saya menimba ilmu, tapi Insya ALLAH memberikan ilmu dan mendidik murid2 tercinta...hihi walaupun kebanyakan nakalnya:)

Resepnya kembali menggunakan resep bolu gulung ekonomis bunda Nadhifa
Izin share disini ya bunda...

Source and copied from:Ordinary Kitchen
Bolu Gulung Ekonomis ala Ordinary Kitchen
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani


Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence (saya pakai vanilla susu L'Arome)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

Loyang:
1 buah 30x30x4 cm
atau
2 buah 22x22x4 cm

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dengan mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.


Satu lagi yang moist banget.....Brownies kukus coklat, dimaem dengan BC itara....yummyyyy, Lisa (Model Foto) adalah murid yang saya sayangi...:), Thank you ya nak...:)



Resep Brownies kukus ini saya dapat dari Ordinary Kitchen
Bahan:
- 6 butir telur
- 225 gram gula pasir (sy pake 200 gr)
- 1/2 sdt essence vanila
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang
- 50 gram coklat bubuk yg dark/hitam
- 175 ml minyak goreng (adanya 160 ml)
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- Buttercream atau unsalted butter yg dikocok sebentar untuk olesan

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk (saya campur tepung terigu dan maizena). Sisihkan.
2. Lelehkan dark cooking coklat dan campur dg minyak goreng, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga mengembang dan kental. Tambahkan essence vanila, aduk rata.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah atau pakai spatula karet saja). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran dark cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang persegi ukuran 22x22x7 cm yg telah dialas kertas roti dan dioles mentega tipis. Kukus 10 menit. Tuang 1/2 sisa adonan lagi. Kukus sampai matang sekitar 20 menit.(saya kukus browniesnya, lapis demi lapis hingga 5 lapisan, sampai matang)
7. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang. Tunggu sampai dingin baru lepaskan kertas rotinya agar tidak merusak pinggiran cake.
8. Sajikan dengan Buttercream

Jumat, 01 Juli 2011

Bolu gulung ekonomis Bunda Nadhifa



Bolu Gulung Ekonomis 
Assalamualaikum.....:)
Udah Lama ga ngisi diary dapur cookingtree ini..., Mama fatih kali ini lagi jatuh cinta banget sama bolu gulung, fiuuuuh...menaklukkan bolu gulung ini memang double getar-getirnya, takut overheat, overbake...kue jadi kering ga bisa digulung....nah pas kuenya bagus, deg-degan datang lagi, takut gulungnya ga berhasil:)

Memang bukan pertama kali Falling in love with Roll Cakes, tapi boleh diakui, jam terbangnya masih cuiiiilik,
Alhamdulillah bolu gulung yang seringnya menggunakan banyak kuning telur, dengan resep Bolu gulung ekonomis Bunda Nadhifa rasanya tetep eunaaak, lembut....hemm one slice is never enough...

Dipadukan dengan Buttercream Itara....yang rasanya kayak es krim, enak banget.:)
Kue ini saya buat dalam rangka mengisi produk stand UKM SMK NEGERI 7 PONTIANAK yang akan dijual....hemmmm karena masih pemula, dan takut kemahalan jual kuenya, jadi jualnya ga mahal koq:)

Dari membuat kuenya, sampe nungguin kuenya laku..deg2an banget ...jual kue dengan sistem Ready Stock emang cukup menegangkan ya, dibanding dengan fresh made by order:)

Alhamdulillah kuenya laku....kalo murid2 Mama Fatih sendiri yang beli, Mama Fatih bisa check langsung gimana reaksinya mereka setelah mencobanya....yang ditakutkan, kuenya kan menggunakan buttercream takut berubah di suhu ruang...wah suhu luar ruang malahan , cukup panas. 

Syukurlah semuanya bilang enaaaakkk, apalagi saat ibu2 yang membeli kue ini datang lagi keesokan harinya mencari roll cake lagi...sayang saya sudah pulang duluan, di kemasan juga ga nulis no Hp buat promosi:) Yaaaayyyyyyy....seneng banget bisa jualan kue:) serasa jadi bakul2 kue...wkwkwkw lebay.com dah:)

Kalo mau nyoba resep bolu gulung ekonomis ini bisa langsung praktek ya...pelajari dulu resepnya di Ordinary Kitchen

Resep Buttercreamnya Mba Dida
Bahan :
300 Gr Mentega putih australia/snow white
250 ml Whip Cream Cair (atau Dr 100 gr WhP bubuk di campur dg 150 cc air matang , aduk rata ) Saya pake merk DP
250 cc susu kental manis bendera, (Cari yang warnanya putih ga kuning)
1 sdm pasta vanila (lebih enak pk L Arome vanila susu ) (saya ga pake)

Cara Membuat :

  1.  Kocok mentega putih sekitar 15 menit, lalu masukkan susu kental manis, kocok sampai rata
  2.  Masukkan sebagian WP, kocok lagi sampai rata, masukkan lg sisa WP lanjutkan mengocok sampai adonan BC mengembang 2 kali, lembut dan creamy, tambahkan pasta vanila, lalu kocok lagi sampai rata..
  3. Aduk2 dengan spatula, agar udara keluar, siap di gunakan..
  4.  ingin lebih creamy lg bisa ditambahin 2 sdm susu bubuk full cream yg diayak terlebih dahulu dan di masukkan berbarengan dg SKM..
Rasanya memang enak seperi Ice Cream ...dan tetep kokoh di suhu ruang..
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...